Шлярик
Хаффлпафф, 2 курс
Доклад к уроку Преобразование

Вода на службе у челоовека


Здравствуйте, профессор!
Доброго времени суток)))
Очень понравилась тема уроков Ваших «Преобразование погоды», вот мя и решила написать доклад на тему, приближенную к теме урока))) Про воду, кароч))) Приятного прочтения и заранее спасибо))

Фалес... утверждал, что начало всего — вода
(потому он и заявлял, что земля находится
на воде); к этому предположению он, быть
может, пришел, видя, что пища всех существ
влажная и что само тепло возникает из влаги
и ею живет...
(Аристотель)

Вода — для утоления жажды, для ведения хозяйства, для лечения — не всегда была легкодоступным даром природы или богов, источником бесплатной выгоды, как пишет Витрувий. Вода не давалась древним в руки сама, а, напротив, часто несла им бедствия и гибель. Не удивительно, что греки с их анимизмом, олицетворением и одушевлением сил природы считали покровителями и властителями воды Океана и Фетиду, а сами воды — реки, моря, родники — заселяли в своем воображении божествами-хранителями. В источниках должны были обитать нимфы — наяды, в морских глубинах царили тритоны и иные морские божества. Всем им греки приносили богатые жертвы, благодаря за ценный дар, каким была вода, или стараясь умилостивить таинственные силы, способные предохранить смертных от тех опасностей, которыми грозила слепая стихия. Зато распределение воды, обеспечение ею засушливых областей, использование ее для различных нужд — все это было уже делом самих людей, плодом их мысли и физических усилий.
Ни памятники археологии, ни тем более письменные источники не позволяют установить, когда были впервые изобретены и начали применяться способы доставки воды тем, кто в ней нуждался, — для питья, для приготовления пищи, в домашнем и сельском хозяйстве и во многих других сферах жизни. Греческие философы были совершенно правы, утверждая, что люди получили возможность пользоваться этим ценнейшим даром природы еще в далекие, незапамятные времена.
Первоначально речь шла, по-видимому, о простейших долговременных водосборниках или о колодцах.
Выбор того или иного приспособления для снабжения людей водой зависел от местных гидрографических условий. Многие реки в Греции — горные или предгорные, с быстрым течением. В ряде областей были, а иногда существуют и поныне знаменитые источники, в периоды сильной засухи иссякающие, — с этим явлением связано немало древнегреческих мифов. Крупные поймы,
Акведук Клавдия места, затопляемые при разливах, соседствуют с районами, где для орошения служит только дождевая вода. Поэтому-то устойчивое водоснабжение было для греков проблемой весьма нелегкой. Одна из древнейших форм накопления и сбора воды — устройство гротов, оборудование источников, защищенных от загрязнения. Устроенные таким образом, подземные родники напоминали колодцы. На твердых, каменистых землях жители, боясь в случае вражеской осады оказаться отрезанными от источников воды, выдалбливали в камне ступенчатые желобы, доходившие до того места, где находились водоносные слои. Вода же, вытекавшая из расщелин в скалах, поступала по специальным штольням, вырубленным в камне каналам. По ним вода попадала в водосборник, оборудованный в виде небольшой постройки; перед ней располагалась площадка, а под ней — канал, выводящий избыток накопленной воды. Подобное сооружение, восходящее к VII—VI вв. до н. э., было обнаружено, например, в Коринфе, где оно несло на себе следы позднейшей перестройки в римскую эпоху.
Выявить источник воды и оборудовать доступ к нему значило решить лишь половину задачи. Не менее важна была проблема транспортировки, доставки воды потребителям. Поначалу ее приходилось просто носить, зачастую издалека, и эту работу выполняли главным образом рабы. Иногда привозили сразу большой запас воды в объемистых кувшинах. Создавали также огороженные бассейны с углублениями, откуда легко было черпать воду. Использовали и дождевую воду, собирая ее в приспособленные для этого цистерны: они имели два уровня — с одного вода стекала на другой, где накапливалась и сохранялась. Прежде чем вошли в обиход такого рода водосборники, греки черпали дождевую воду просто из скальных впадин и выемок. В строительстве колодцев также происходили прогрессивные изменения: колодцы становились все глубже, достигая подчас более чем 30-метровой глубины. Они были облицованы камнем, а начиная с III в. до н. э. их обносили стеной из тесаных плит. Воду из колодцев черпали вручную, сосудом, к которому была привязана веревка. В классическую эпоху был уже известен колодезный журавль, а в период эллинизма стали пользоваться и вращающимся валом-катушкой. Можно с полным правом утверждать, что люди античного мира знали уже все виды колодцев, какие встречаются и сегодня.
Понятно, что копание колодцев, выдалбливание каменных шахт и желобов считались работами тяжелейшими и весьма опасными. Этот труд был близок к труду горняка, рудокопа, но был, пожалуй, еще более тяжелым, ведь человек, строивший колодец, был крайне стеснен в своих движениях и должен был сам пробивать себе дорогу вглубь, вырубая в стенах шахты каменные уступы, служившие ему ступеньками при возвращении на поверхность.
На основе многочисленных каналов, в том числе подземных, и в самой Греции, и на островах возникали первые водопроводы. Однако подлинно великим достижением древних в этой области явились римские акведуки.
«Из всего существующего, очевидно, нет ничего столь же необходимого для употребления, как вода, потому что... без воды ни животных, ни какой бы то ни было пищи не может ни появиться, ни сохраниться, ни образоваться. Поэтому надо искать и выбирать источники с большой внимательностью и заботливостью к человеческому здоровью» (Витрувий).
Всю VIII книгу своего трактата Витрувий посвящает воде. Он рассматривает различные типы источников, горячих и холодных, серных, квасцовых, щелочных; рассказывает, как и где их находить; объясняет, как зависят свойства воды от особенностей почв, от уровня залегания водонасыщенных слоев; описывает и многочисленные способы ее добывания. Так, например, он советует выкопать на определенной глубине яму строго установленных размеров и положить в нее перед заходом солнца медный или свинцовый ковш или таз. Приготовленный сосуд надо смазать изнутри маслом и положить вверх дном, а отверстие ямы закрыть тростником и ветками и засыпать сверху землей. На другой день яму открывают, «и если в сосуде окажутся капельки и он запотеет, значит в этом месте имеется вода». Наряду со способами отыскания воды римский инженер сообщает и о различных приемах испытания и проверки качества воды в источнике — годится ли она для питья и не содержит ли каких-либо примесей, опасных для здоровья людей.
Не менее важен был, конечно, и вопрос о доставке воды. Витрувий не только указывает, как проводят воду от источников в города: «по протокам посредством выложенных камнем каналов, или по свинцовым трубам, или же по трубам из обожженной глины», — но и подробно рассказывает, как именно устроить каналы и трубопроводы. Он останавливается и на конкретных условиях, при каких следует применять тот или иной из описанных им способов, и на том, какие инженерные требования надо соблюдать при организации водоснабжения. Так, он подчеркивает прежде всего, что стены, цистерны и водосборники должны быть прочными и надежными. Описанные им типы водопроводов могли быть созданы лишь при наличии доступных источников. «Если же нет источников, откуда бы нам провести воду, необходимо рыть колодцы. Рытье же колодцев не следует производить безрассудно, но надо с большим умением и проницательностью принимать в соображение природные основы вещей, ибо в земле содержится множество разнородных веществ...» Витрувий предупреждает также об опасностях, грозящих тем, кто копает колодцы: «...неудержимые токи воздуха, которые проходят тяжелой струей по скважистым порам земли... наталкиваясь на копающих людей, природною силой испарений спирают в их ноздрях жизненное дыхание. От этого те, которые не убегают скорей оттуда, там погибают. Чтобы иметь способ избежать этого, надо поступать так: опустить вниз зажженный светильник, и если он продолжает гореть, можно спускаться безопасно; если же свет потухнет от силы испарения, тогда справа и слева от колодца надо прокопать вытяжные ямы; таким образом испарения рассеются из вытяжных ям, как через ноздри».
Автор трактата называет целый ряд особенно ценных источников, причем не только в Италии, но и в других странах. По его мнению, вода всякого горячего источника целебна, «потому что, переварившись в особых веществах, она приобретает особую полезную силу. Так, серные источники исцеляют болезни жил, разгорячая их и выжигая из тела своим жаром худые соки. Квасцовые помогают при параличе и других болезнях, расслабляющих члены, вливая тепло через открытые поры, противодействуют охлаждению противоположной ему силою жара и этим неуклонно восстанавливают прежнее действие членов тела. Вода же источников, содержащих горячую смолу, выпиваемая как слабительное, обычно излечивает внутренние болезни тела».
Напротив, в местах добычи золота, серебра, железа, меди, свинца и других металлов воды хотя и много, но она нездоровая, вызывает «судороги или подагру». «Бывает еще такого рода вода, на поверхности которой ...плавает какой-то налет, напоминающий по оттенку пурпуровое стекло». Такую воду никто не пьет, но берут ее для мытья и иных надобностей, пьют же из колодцев, избегая вредного действия местных источников. Далее следует увлекательный рассказ о разных реках, озерах и источниках, чья вода обладает теми или иными уникальными свойствами. Это и «соленая» река Гимер на острове Сицилия, и «масляные» озера в Индии и Эфиопии, и ядовитые источники в Террацине и Фессалии: ни скот, ни дикие звери к ним не приближаются, а люди, неосторожно пившие из них, погибали, так что еще в древности Нептунов источник в Террацине пришлось засыпать. Витрувий упоминает немало и других ядовитых родников. «...В Македонии, в том месте, где похоронен Еврипид, по правую и по левую руку от его надгробного памятника, стекаются воедино два ручья; у одного из них любят отдыхать и закусывать путники ради прекрасного качества воды, к ручью же по другую сторону памятника не подходит никто, потому что, говорят, вода его смертоносна». И в самой Италии, «на Корнетовом поле у Кампанской дороги есть роща с родником, у которого видны валяющиеся кости птиц, ящериц и других пресмыкающихся».
Витрувий собрал в своем обширном труде множество интересных сведений, относящихся и к весьма отдаленным от Рима областям и странам. .«Например, в Пафлагонии есть один такого рода источник, пьющие из которого и без вина становятся пьяными». В Аркадии же, напротив, из некоей пещеры вытекает вода, «делающая пьющих ее трезвенниками». От воды на острове Кишнии люди теряют разум, а от воды в Тарсе и Магнесии обретают превосходные певческие голоса. Упомянут в трактате и удивительный родник в Сузах — главном городе Персии: утолившие жажду у этого родника теряли зубы. «Там написана эпиграмма, смысл которой тот, что вода эта превосходна для мытья, но если ее выпить, то зубы выпадут из десен». В этой надписи на камне, эпиграмме, были такие греческие стихи:

Путник, ты видишь родник, во влаге которого руки
Может омыть человек, не повредивши себе,
Если ж водой от струи его светлой ты жаждешь напиться,
То лишь губами ее, к ней наклонившись, вберешь —
Тотчас же выпадут все изо рта твои на землю зубы,
Осиротелой навек челюсть оставив тебе.

Рассказ этот интересен еще и тем, что сообщает нам о существовании уже в древности предупреждающих знаков, предостерегавших путников о грозившей им опасности.
Отмеченные Витрувием принципы обеспечения водой городов составляли основу строительства великолепных, прославленных римских акведуков. Акведуки поражали современников и потомков не только своей бесперебойной и весьма эффективной работой, но и своими размерами, прочностью и надежностью сооружений. Кроме того, поскольку римляне располагали водопроводы на высоких аркадах, знаменитые акведуки становились также важным декоративным элементом, украшая город и его окрестности, по которым они проходили. Прочность их поистине поразительна: некоторые из них, как, например, Аква Марциа (144—140 гг. до н. э.), Аква Вирго (20 г. до н. э.) и более поздний Аква Траяна (111 г. н. э.), действуют и сегодня. Первый водопровод, Аква Аппиа, был построен в 312 г. до н. э., второй, Анио Ветус, — сорок лет спустя, а всего их было создано в Риме с конца IV в. до н. э. до начала II в. н. э. десять. Не ограничиваясь возведением впечатляющих акведуков в столице государства, римляне закладывали ту же систему водоснабжения и в провинциях: в Галлии, Испании, Малой Азии. Те из акведуков, которые сохранились там до нашего времени, свидетельствуют о высоком мастерстве древнеримских архитекторов и строителей.
Но если вспомнить, каких огромных усилий требовало даже копание простейшего колодца, то нетрудно себе представить, сколько рабочих рук необходимо было привлечь для строительства акведуков, тянувшихся иногда на десятки километров. Едва ли можно после этого согласиться с мнением Витрувия, будто «вода доставляет приятную пользу, потому что достается даром». За воду древние платили очень дорого: напряжением сил всего общества и даже — цена наивысшая — человеческими жизнями.


С уважением, ученица 2 курса Хаффа, Шлярик.

Оценка: 0
Комментарий преподавателя:
Замечательно, но при чем тут преобразование???