Rambler's Top100
Подземелье

Библиотека
список
в кабинет
Консультации

котел
КАБИНЕТ ЗЕЛЬЕВАРЕНИЯ

Бессараби Квин (постоянный преподаватель с 2003-02-24 и до 2003-09-01)
Лекция №7
Рада приветствовать вас снова на моём
уроке . Что ж: на первой лекции вы слегка
отдохнули , приготовив зелье , а сегодня
мы снова погрузимся в теорию .
 
Как вы помните в прошлом симестре мы с вами
изучали вкратце процесс приготовления зелий и
попрактиковались на некоторых зельях. Так же я
вам рассказывала об инструментах приготовления
зелий , о класификации зелий и мы подробно
рассмотрели некоторые класификации .
Сегодня мы приступаем к объёмной теме -
методология приготовления зелий .
Сначала мы вспомним , что мы делали при
приготовлении зелий на уроках .
"Любовное зелье" - кипятили воду , добавляли
ингридиенты , делали отвар , затем дожидались
вспышки в котле и наконец отваривали .
Зелье "Дримикус" - отваривали ингридиенты ,
настаивали , добавляли оставшиеся ингридиенты ,
варили .
Зелье "Флаинг"- готовили настой , выдерживали ,
заваривали ингридиенты , смешивали две части .
Зелье "Хотинг" , которое мы готовили на прошлом
уроке , - делали отвар , затем добавляли
ингридиенты , варили , смешивали с настойкой
оставшихся ингридиентов и снова варили .
Что вы видите общего ? Правильно , это -
настаивание , отваривание и добавление
ингридиентов . Но все наши догадки мы обобщим
на следующем уроке , а сегодня поговорим о
другом .
У каждого настоящего зельевара со временем
складывается своя методология приготовления
зелий , которая , как правило , записывается в
книжечку и тщательно охраняется . Так сказать :
"Секрет фирмы" . Конечно в учебниках вы
найдёте кучу рецептов зелий - но это зелья ,
которые не требуют индивидуальности , в них
нужно тщательно соблюдать рецептуру и
инструкции по приготовлению . В то же время ,
если вы заглянете в Библиотеку Министерства
Магии , там вы найдёте несколько старинных
фолиантов с рецептами знаменитых зельеваров .
Если вы захотите приготовить какое-либо из
подобных зелий , то в лучшем случае у вас ничего
не получится , а в худшем выйдет нечто
непредсказуемое , может быть даже смертельно
опасное . И запомните я это говорю не для того ,
чтобы напугать вас , а скорее , чтобы предостеречь
от возможных опасностей .
Методология приготовления зелий включает в
себя множество правил , применение которых
зависит от того , какой вид / тип зелий вы хотите
приготовить . Так что же это за правила ?
Итак , методология приготовления зелий
включает в себя :
1. Цель приготовления зелий .
2. Подготовка приборов .
3. Выбор инструментов .
4. Технологию приготовления ингридиентов .
5. Метод приготовления зелий .
6. Рецептура зелий .
7. Особые условия приготовления зелий .
Теперь , давайте рассмотрим каждую из
составляющих методологии в отдельности .
     Цель приготовления зелий .
Об этом мы говорили уже несколько раз . Надеюсь
вы понимаете , почему это важно и зачем любая
методология включает в себя этот пункт .
    Подготовка приборов.
Что же у нас за приборы , которые можно
использовать в зелье ? Ну , конечно это и наш
знаменитый котёл , и ступки , и пестики , и
спецдоски для разделки ингридиентов (через них
не проникают ядовитые доски и т.п. ) , и
различные поварёшки , и баночки для сухих
ингридиентов . и весы , и гирьки , и естественно
ножы . У каждого зельевара есть специальный
нож - им обычно завершают процесс
приготовления зелья .
Кроме того , надо учитывать , что использование
приборов зависит от вида зелья . Так , например ,
для зелий порошкового вида , котёл практически
не требуется . А вот , для зелий приготовленных по
методу кипячения , отвара и т.п. котёл просто
необходим - это всё зелья , приготовленные нами
на лекциях . Ну и конечно же во всех мифах и
легендах зельеварение ассоциируется с котлом и
торчащим из него помелом . Почему помелом ? Да ,
потому что во всех мифах магглов ведьмовство =
котёл и помело , так уж эти магглы рассуждают ...
Но настоящие зельевары используют более тонкие
грани - настоящие серебряные поварёшки ,
пестики и ступки . Конечно есть и деревянные , но
это скорее для традиционных зелий .
Ну , что же ? Наш урок подошёл к концу , и из
дальних уголков класса я уже слышу вздохи
облегчения ... Наконец-таки вы отмучались !
Но не радуйтесь слишком бурно , ведь домашнее
задание вы ещё не получили ...
Домашнее задание :
1. Попробуйте назвать , какие есть методы
приготовления зелий , используя в качестве
основы те , что приведены в лекции описания
приготовленных вами зелий .
2. Как вы думаете , почему при приготовлении
"индивидуальных зелий " результат так
непредсказуем ? Приведите пример .
3. Зачем в методологию приготовления зелий
включают "Цель приготовления зелий " ?
4. Какие приборы использует зельевар ? Как вы
думаете , почему поварёшки , ступки и пестики
предпочитают делать серебряными ?
Дополнительное задание :
примерно 15-20 строчек ) о вашем любимом
приборе - откуда он у вас , как вы его используете ,
чем он вам дорог и чем помогает в зельеварении ?
 
С Мефистофелем
отправляйте
домашку .


Rambler's Top100