Rambler's Top100
Подземелье

Библиотека
доклады
в кабинет
Консультации

котел
КАБИНЕТ ЗЕЛЬЕВАРЕНИЯ


Loshadka
Хаффлпафф, 6 курс
Доклад к уроку Зельеварение

Сонные зелья. Составление формулы для рассчета действия сонного зелья.

Доброго времени суток

Сначала введем все переменные, по крайней мере по тем ингредиентам, которые были приведены в лекции.
А - ветки зверобоя
Б- цветки ромашки
В - листья лимонной мяты
Г- пустырник
Д-корень валерианы
Е- цветки хмеля
Ж -масло розы
З - масло ладана;
И- мякоть моркови, брюквы, тыквы, соевых бобов
К - листья кочанного салата
Л- сок и мякость персика, яблока, сливы, земляники
М - листья базилика, чабреца, чабера
Н - анис, петрушка и лаванда;
О - настойка меда на молоке;
П - листья и кора бука
Р - масло санадлового дерева
С - ветки можжевельника
Т - одурь, пьяничник, каменный куст или сонная одурь, одурник, белена, омег, мак, бешеница .
У - заячья шерсть
Ф- перо совы
Х - глаза змей
Ц - клык медведя;
Ч - шерсть/ усы кота-Баюна;
Ш - волос/ слеза сирены;
Щ - кожа василиска
Э - лазурит, изумруд, аметист, бирюза, циркон

Отмечу, что некоторые ингредиенты я взяла под одной переменной. Это значит лишь то, что при взаимодействии между собой они не будут давать по моим расчетам побочных потерь энергии, т.е. подавления действия друг друга. Это будет происходить потому, что эти ингредиенты действуют как бы в одном направлении, т.е. и то, и другое, например, оказывает только успокаивающее действие. Тогда они не будут «соперничать» с друг другом в силе. А когда работаешь сообща, не теряешь сил от взаимодействия друг с другом. Именно поэтому эти ингредиенты, во-первых, лучше всего сочетать между собой, чтобы получить максимальный эффект, и, во-вторых, проще всего с ними рассчитать силу действия зелья, так как ни один из этих ингредиентов подавляться не будет.
Действие всех минералов приблизительно равно между собой. Преимущественно употребление двух минералов рядом не желательно, поэтому рассматриваться результат их взаимодействия не будет, ибо вместе они очень редко. Но при взаимодействии друг с другом они теряют примерно 1/3 от силы каждого, то есть в сумме дадут 2/3+2/3=4/3 вместо 6/3 возможных. Мы получили н6ебольшое противоречие, так как выше я говорила о том, что одной буквой буду называть равносильные ингредиенты, но все же здесь одно небольшое но. Но это заключается в том, что камень (каждый камень) обладает своим собственным огромным силовым магическим полем, и, несмотря на то, в какую сторону действует это поле, такое поле направлено всегда из центра, то есть от самого камня. Расходясь радиально, оно будет сталкиваться с другими радиально расходящимися полями (если таковые будут в зелье вместе с другими камнями) и соответственно немного ослабевать. Если сравнивать это с бытовыми примерами, то можно сказать, что эта энергия меняется, как струя воды, текущая из лейки, ведь она разбивается на маленькие струйки и теряет силу той одной мощной струи, которая могла бы течь из носика лейки.
Теперь пару слов о том, почему ингредиенты, действующие в одном направлении, не будут ослаблять друг друга. Приведу опять-таки пример, на этот раз из геометрии. Возьмем плоскость, на которой лежат несколько параллельных прямых. Пусть каждая прямая – это ингредиенты, действующие в одном направлении. Лучше даже взять коллинеарные векторы вместо прямых. Так будет точнее. Итак, у векторов одно направление и они между собой параллельны, как и действия наших ингредиентов. Эти векторы не могут бросить тень друг на друга, чтобы кого-то ослабить и лишить солнца. Они не могут выстрелить в друг друга, так как они параллельны, они не могут разорвать друг друга, поэтому друг на друга они никак не влияют. Следовательно, и наши ингредиенты, действующие в одном направлении, не могут ослабить друг друга.
Рассматривать будем взаимодействие с начала списка. Допустим, мы взяли ингредиент А. Зверобой обладает успокаивающим действием, значит, подавлять действие других успокаивающих ингредиентов оно не будет. То есть его энергия и энергия второго ингредиента полностью раскроется в случаях с ингредиентами Б, В, Д, Ж, З, И, Л, М, Н, О, Р, Э. Это значит, что ингредиент А+ ингредиент Б (или любой другой из предыдущего списка) будут давать в результате силу, равную А+Б. Если из этого списка добавляется третий ингредиент, то это будет А+Б+В и так далее, без побочной реакции.
Вторая группа ингредиентов, направленная непосредственно на сон, тоже между собой соперничать не будет по уже объясненной причине. То есть расчеты могут производиться по той же формуле среди ингредиентов Г, Е, К, П, С, Т, У, Ф, Х, Ц, Ч, Ш, Щ. То есть и здесь будет Г+Е+К и т. д. без подавления друг друга.
А вот если скрещивать ингредиенты из этих двух групп, то станет совсем интересно.
Если рассматривать ту же ситуацию с векторами, то здесь уже берутся не коллинеарные векторы, а те, которые, например, пересекаются под определенным углом. Тогда у каждого из них образуется небольшой разрыв, который имеет название общей точки. У каждого вектора забрали небольшой кусочек, который был частью энергии. Следовательно, на этот кусочек и уменьшится энергия каждого вектора и ингредиента. Примем этот кусочек вектора, на который ослабевает энергия, за 1/3.
Если мы берем 1 ингредиент из 1 группы, а второй – из второй, то сила каждого из них при взаимодействии уменьшается по моим расчетам примерно на 1/3. То есть если допустим А+Г, то получаем 2/3А+2/3Г=2/3(А+Г). Если мы берем два из первой группы и 1 из второй, то получим потери 2/3А+2/3В+1/3Г (ибо на Г влияют и А и В, которые не влияют друг на друга) =2/3(А+Б)+1/3Г. И так далее. При равном количестве ингредиентов из разных групп мы будем получать 2/3 (А+Б+Г+П) например, а при разном количестве воздействие на ингредиент-одиночку будет сильнее. Общая формула и будет складываться на основе этой логики. Нужно будет посмотреть, к какой группе относятся все ингредиенты и составить для каждого из них потерю энергии.
Отдельно рассмотрю результаты взаимодействий между тремя большими группами: растительные ингредиенты (a), животные (b) и камни (c). Они имеют разную природу (то есть, например, один вектор толще другого, а третий – длиннее, соответственно у каждого ингредиента потери энергии будут другими, в зависимости от того, какой он. Но как правило, они приблизительно равны, хотя и отличаются от предыдущего вида) Из-за разной природы, при взаимодействии каждый элемент будет терять свою силу примерно на 1/5, то есть в итоге мы получим например 4/5(a+b+c). При увеличение доли определенного типа ингредиентов его воздействие на другие типы увеличивается прямо пропорционально количеству ингредиентов.
В более абстрактном варианте, мы могли взять не 2/3, например, и 4/5, а (m-1)/m и (n/1)/n, где m, n определенная энергия, привносимая ингредиентами.
Общая сила и будет суммой сил ингредиентов со всеми потерями энергии

Rambler's Top100