Rambler's Top100
Подземелье

Библиотека
доклады
в кабинет
Консультации

котел
КАБИНЕТ ЗЕЛЬЕВАРЕНИЯ


Loshadka
Хаффлпафф, 5 курс
Доклад к уроку Зельеварение

Действие принципов зельеварения на примере морте-трансформеров

Здравствуйте, профессор Фиби!

Лошадка судорожно носилась по своей комнате, сметая все на своем пути, и казалось, что-то искала. Солнце за окном уже клонилось к закату, а девушка по-прежнему бегала по комнате туда-сюда, а вслед за ней взлетал ворох бумаги со стола или Серый Красавчик, который мирно устроился на подлокотнике кресла-качалки и не понимал: чего это его хозяйка такой погром устроила. Рядом пролетали свитки и перья (среди который Серый Красавчик, кажется, узрел и свое; он недовольно ухнул, взял «родную вещь», положил ее под крыло и перелетел на подоконник), в распахнутое окно, кажется, улетело что-то, напоминающее квоффл, который «пропал» после одного из матчей стараниями команды… Но не то, что летало, интересовало хаффлпаффку. Совсем не то. Стряхнув со стола последний свиток, Лошадка радостно вскрикнула – под всеми завалами ей все же удалось найти одну из вещей, которую она искала, а именно волшебную палочку. Издав победный клич, хаффа подумала, что с помощью волшебной палочки она без труда найдет второй потерявшийся предмет.
-Акцио, свиток лекции с урока он-лайн зельеварения! Желательно мой… - последние слова были произнесены почти шепотом. Свитка не было долго, девушка уже даже успела удивиться, как в открытое окно влетел свиток и плавно спикировал девушке в руки. Лошадка удивилась: как он там оказался? Но потом вспомнила, что данный свиток у кого только не был, видимо, кто-то потерял его на квиддичном поле… Не удивительно, что пришлось устроить такой погром и найти его не удалось!.Легким взмахом руки комната была приведена в более-менее сносный вид, и девушка наконец-то развернула так нужный ей пергамент. На нем было написано всего несколько слов:


  • принцип точности
  • принцип адекватности
  • принцип рациональности
  • принцип логичности
  • принцип комплексности

Неужели нашла! В памяти это было все как-то немного вялым – он-лайн урок был уже давно, и как бы уже и не знаешь, был ли он на самом деле… А записи остались! Лошадка с любовью посмотрела на спасительные строчки и вывела на предварительно взятом чистом листе пергамента:


Действие принципов зельеварения на примере морте-трансформеров.

Лошадка решила начать писать с перового же принципа, а именно найти все-таки где же у нас в морте-трансформерах действует принцип точности. Немного подумав, девушка вывела на свитке такие строки:

Во многих зельях действует принцип точности. Не даром он вынесен в отдельную тему, под названием принципы зельеварения. Это обозначает, что каждый из перечисленных принципов так или иначе работает в каждом зелье. Я попробую рассмотреть действие данного принципа при морте-трансформерах. Принцип точности должен соблюдаться в подборе ингредиентов, места и так далее. Начну необычно по построению рассуждений, а именно с подтверждающего события. Многие, кто посещал лекцию по морте-трансформерам прекрасно помнят то, что сделала с корягой префект Хаффлпаффа. Это является одним из ярких примеров неправильно подобранных ингредиентов – коряга гипнотизировала людей. Кроме того, обычный «Петрификус Тоталус» не сработал. Если бы Айсел придерживалась принципа точности в подборе ингредиентов, она бы знала, что данный ингредиент сюда опускать нельзя, он даст неожиданный эффект. То же происходит и с инструментами, и со всем остальным. Безусловно, ошибиться в методологии морте-трансформера не настолько опасно (потому что преобразовываются биологически неживые ткани, вреда живому организму не наносится, по крайней мере прямого вреда), как не соблюдать принцип точности виво-трансформера, однако это таит в себе опасности. Например, все та же Айсел не смогла самостоятельно справиться с корягой, она растерялась, в то время как коряга могла серьезно повредить здоровью девушки. Так как отклонение от принципа точности в морте-трансформерах намного меньше может принести вреда, чем в виво-трансформерах, то я считаю допустимым в данном случае принцип эксперимента. Вот Айсел поэксперементировала, зато теперь знает, что данная составляющая тут была излишней

Написав все практически на одном дыхании, Лошадка с некоторой улыбкой, вызванной сумбурностью написанного, пронаблюдала развитие своей мысли по данному принципу и его связью с зельем. Настало время следующего принципа, но мысли девушки были немного далеко – на кухне, откуда источался ароматный запах кофе. Девушка принесла себе чашечку и поставила ее рядом, продолжив писать.

Теперь я попробую проследить действие принципа адекватности в морте-трансформерах. Возьму опять же приготовленное Айсел зелье (ну что ж, судьба у нее сегодня такая). Если говорить кратко, то принцип адекватности используется при подборе ингредиентов, проверке их всех на совместимость и взаимозаменяемость. Айсел, видимо, не следовала и этому принципу. Если бы она пользовалась данным правилом, то использовала бы лишь ингредиенты, результат между взаимодействиями которых известен.
Порой морте-трансформеры нужно приготовить довольно-таки быстро, а под рукой может не быть нескольких ингредиентов, которые указываются в основном рецепте. На помощь тут придет принцип адекватности, а именно знание его частного случая – взаимозаменяемости ингредиента. Для этого, конечно же, необходимо знать как можно больше свойств того или иного вещества. Например я уже с точностью могу сказать, что медицинский спирт легко можно заменить слезой феникса без особого урона зелью.
А про то, что каждый из ингредиентов должен быть адекватен к данному виду зелья (т.е. подходить к нему) я даже и говорить не стану, так как во всех зельях это является необходимым условием. Таким образом, принцип адекватности в морте-трансформерах так же работает, лучше хорошо им владеть.


Лошадка прочитала этот отрывок, который показался ей сумбурнее прежнего, и, пока не улетела Муза, начала писать дальше.


Хотелось бы несколько слов сказать о принципе рациональности. Я думаю, что здесь он является одним из основных по той простой причине, что морте-трансформеры преобразовывают биологически неживые ткани. А это значит, что вполне достаточно тех заменителей, которые уже открыли и вполне хороши те ингредиенты, что уже используются. Не нужно искать что-то лучшее для выполнения морте-трансформеров, так как использование старых ингредиентов итак свело к минимуму вред окружающим. А вред биологически неживому предмету принести невозможно, по крайней мере, чтобы он его ощущал. Поэтому принцип рациональности можно считать здесь ведущим – рационально использовать простейшие дающие нужный результат ингредиенты, которые совместимы с остальными ингредиентами.

Оторвав руку от пергамента, девушка в который уже раз прочитала написанное и удовлетворенно посмотрела, что осталось всего несколько принципов. Решив не терять понапрасну времени, Лошадка продолжила работу.

Принцип логичности является в морте-трансформерах так же важным. Насколько у меня вспоминается лекция, ингредиенты должны в морте-трансформерах укладываться в строгом порядке. Природные компоненты, камневые образования, человеческие компоненты, другие компоненты, животные компоненты, стихийные компоненты, прочие, если используются другой порядок в морте-трансформерах не используется, а это значит, что принцип логичности задает четкую структуру закладывания в котел ингредиентов.
И немного скажу о пятом принципе – принципе комплексности. Здесь можно тоже сначала привести пример из домашнего задания по лекции, когда мы пытались сделать обнимающееся кресло, которое распознает речь и состояние сидящего на нем человека. Когда мы создавали данный морте-трансформер, то пользовались именно принципом комплексности. Как связать все в один комплекс: и умение бегать, и умение сбрасывать, и умение слышать речь, и умение обниматься? Здесь нам здорово этот самый принцип комплексности пригодился – смогли все укомплектовать так, что желаемый эффект был достигнут.


Последняя точка была самой жирной. На этот раз был перечитан весь доклад, и, поняв, что пора отправлять, Лошадка свернула свиток в трубочку и отдала сове.


Rambler's Top100