Rambler's Top100
Подземелье

Библиотека
доклады
в кабинет
Консультации

котел
КАБИНЕТ ЗЕЛЬЕВАРЕНИЯ


Люк Руджери
Рейвенкло, 4 курс
Доклад к уроку Зельеварение

Возможность взаимозаменяемости ингредиентов.

Здравствуйте, профессор Холливал.

Зелье представляет из себя сбалансированный комплекс различных компонентов. Извлечение одного из них грозит разрушить, превратив зелье в бесполезную, а то и вовсе ядовитую субстанцию. Однако иногда возникает потребность удаления одного из ингредиентов в силу медицинских противопоказаний или прочих обстоятельств. В этом случае либо подбирается другое зелье, схожее по свойствам, либо встает проблема замены одного компонента на другой. В последнем случае зельевару предстоит найти ответ на ряд сложных, но крайне интересных вопросов. Не буду брать тот случай, когда в процессе приготовления зелья требуется совершить некие манипуляции, так как в этом случае замена вообще невозможна не то что другими компонентами, но часто даже и аналоги не годятся.
Все ингредиенты, входящие в состав одного зелья, можно условно разделить на три группы: основа, активные и связующие компоненты. Рассмотрим подробнее каждый из них по отдельности и в связи с другими группами.
В качестве основы чаще всего используются ингредиенты либо магически нейтральные, либо имеющие минимальный магический потенциал. Связано это отчасти с тем, что основа составляет значительный объем по отношению к прочим ингредиентам, и если она будет магически активна, то попросту вытеснит, заместит всю прочую магию. С другой стороны, в силу своей объемности, основа должна быть не дорогой, распространенной и легкой в восполнении. Ее нейтральность вроде бы упрощает задачу замены. Но эта легкость видима и обманчива. Так температурный режим, используемый в процессе варки, в случае использования воды или спирта будет различен. Если требуется долгое кипячение, процесс медленного закипания, то спиртосодержащие жидкости будут неуместны. Точно так же они плохо подходят для зелий, в состав которых входят скорлупа, крылья жуков, чешуя, так как для полного растворения ингредиентов с высоким содержанием кальция потребуется резко увеличить нагрев, что приведет к быстрому испарению основы и, как следствие, гибели всего зелья. Ближе всего по характеристикам к воде легкие вина. При чем белые сухие сорта предпочтительнее красных, так как они более нейтральны и содержат меньше магии, будучи более пассивными по своей природе. Впрочем, в приворотных и даже лечебных зельях не помешает и использование сладких и полу-сладких разновидностей, так как содержащийся в них сахар не противоречит магии такого зелья. Сложнее дело обстоит с настойками и настоями. Спиртовые составы изначально содержат в себе больше веществ, нежели водные, поэтому их необходимо либо разводить, либо использовать в меньшем объеме. И тут потребуется анализ прочих ингредиентов, входящих в состав зелья. К примеру, коньячная основа вполне заменит и жидкость, и тот компонент, что несет в себе дубильные вещества, к примеру, дубовую кору. Этот метод вполне подойдет в зельях, предназначенных для наружной защиты организма, вроде Зелья грубой кожи. Так же коньяк может сгодиться в Трансфигурационном зелье, где вполне заменит собой настой корня дуба в соке одного лимона. Однако в этом случае потребуется в дальнейшем добавить еще и щепотку лимонной кислоты, но этот ингредиент дешев и широко распространен, поэтому проблем с ним не возникнет. Сок нельзя считать полноценной основой, так как по сути своей, сок – это не первоначальный ингредиент, а уже готовый продукт, вариант простейшего зелья. В отличии от вина, он не имеет своей собственной магической составляющей, а лишь наследует свойства ягод, использованных при его изготовлении. И по сути своей его легко заменить ягодами, но имея ягоды долго ли получить сок? Молоко по своей природе чрезвычайно насыщено магией, потому замена любой его разновидности на коровье слабо скажется на конечном результате. Разницу же в магической составляющей легко подправить, использовав при варке зелья заряженный кристалл. Последний опять же найдется в хозяйстве любой ведьмы. Разумеется, молоко разных животных будет отличаться как по химическому составу, так и по плотности, и заменить молоко мантикоры на единорожье не выйдет. Но коровье молоко представляет из себя нейтральную среду. Это та же забота, любовь, материнская опека и защита. Скажем, восстанавливающее зелье при замене единорожьего молока будет менее активно, не будет помогать от сильнейших проклятий, но все равно не утратит способности исцелять, активизировать внутренние резервы организма, повышать тонус. Жировые основы, а так же твердые в зельеварении используются довольно редко. Зелья, изготовляемые таким образом, обычно крайне сложны, многокомпонентны и по структуре своей больше напоминают некую геометрически выверенную конструкцию, удаление любого узла которой приведет к мгновенному коллапсу. К тому же те же масла сами по себе уже являются зельями. Многие из них имеют схожие черты, но тем не менее, разняться. Так подсолнечным маслом можно заменить оливковое в зелье Бархатной Кожи, но при этом эффективность полученного зелья упадет примерно в два раза. Таким образом при замене масляной основы необходимо строго отслеживать схожесть первоначальных ингредиентов, задействованных в процессе варки. Так розовое масло можно заменить маслом из шиповника, а вот масла, полученные на основе орехов, аналогов не имеют. Твердые основы как правило используются в качестве топлива, они малочисленны и используются в незначительном количестве. Потому они как правило выполняют функции основных ингредиентов, которые я рассмотрю далее.
Следующая группа ингредиентов – это связующие компоненты. В этом качестве чаще всего выступают объекты Флоры или Фауны немагического происхождения, они наделены слабым магическим фоном и скорее оттеняют, акцентируют свойства основных ингредиентов. Как правило, связующие компоненты служат нескольким целям. Так их могут использовать для более быстрого проникновения зелья в организм или наоборот, для замедления процесса усваивания. В этом случае, отвар ромашки вполне может быть заменен настоем фенхеля, мяты перечной. Все эти ингредиенты служат для стимуляции выработки слюны и желудочного сока, они относятся к стихии Огня и обладают схожими магическими свойствами. Диапазон растительного царства чрезвычайно велик, поэтому замена связок обычно не представляет особой проблемы. Общий магический фон зелья при правильном и вдумчивом подходе изменяется несущественно. Однако стоит быть крайне аккуратным. Иногда связки выступают и в роли нейтрализаторов, нивелируя отдельно взятые свойства основных ингредиентов, не нужные в данном зелье или попросту опасные. Так при использовании паслена в состав зелья всегда входит зерно, скажем, ячмень, который будет абсорбентом, вытяжкой для всех негативных компонентов. Да, ячмень хорош в качестве обезболивающего, но в данном случае его замена на корневище ревня, листья белены или на дикий овес не оправдана. Тут скорее подойдут листья герани, которые будут вбирать в себя ядовитые примеси. Так же в отдельно взятых случаях, к примеру, в целебных зельях, травы-связки можно заменить экстрактами и маслами. Будучи концентрированными выжимками, они сохраняют все магические и немагические свойства, и потому могут положительно влиять на конечный результат в целом. В качестве дополнительного бонуса можно получить улучшение ароматических свойств зелья. Крайне редко в роли связок выступают камневые образования. В этом случае они служат концентраторами магических сил, служат фокусами, усилителями и иногда своего рода фильтрами. Вопрос о замене такого ингредиента может встать в том случае, когда камень отсутствует или совершенно несовместим с магией того, для кого данное зелье предназначено. Самым простым и правильным выходом в такой ситуации будет выбор камня со строгой кристаллической решеткой, соотносящегося либо с Зодиаком, либо с планетой-покровителем получателя зелья. Разумеется, стоит учитывать персональные особенности каждой разновидности камней.
Группа активных ингредиентов представляет наиболее сложный объект для замены, так как обычно они подбираются не просто с точки зрения магических и биологических свойств, но и составляют единый узор в сочетании друг с другом. Что приводит нас к интересной дилемме: при необходимости заменить паслен на другое растение, исчезает необходимость использовать и зерно, оно так же должно быть удалено из рецептуры, иначе в память о себе оно оставит в зелье незадействованные крахмал и клетчатку, которые свяжут, утяжелят зелье, будут препятствовать процессу усваивания и могут негативно сказаться на пациенте. Однако в простых зельях такие замены все же возможны без особо критичных последствий для конечного результата. Так в зелье Видений сушеные глаза скарабея вполне возможно заменить на сушеные же глаза змеи. Это не повлияет на точность предвидения, однако изменит вкус и цвет зелья. Можно ли считать при этом, что мы сварили тоже самое зелье или сделали другое – вопрос скорее философии, нежели зельеварения. Однако, любой компонент, обладающий ярко выраженной индивидуальностью (стихийный, человеческий и так далее), замене не подлежит, так как обладает своей, совершенно уникальной магической аурой. Так дыхание утреннего ветра, полученного в определенный день, совершенно уникально и будет разительно отличаться от точно такого же ингредиента, но собранного в другое время. Человеческие же ингредиенты обычно используются как раз из-за своей принадлежности тому или иному человеку. Замена их приведет если не к порче зелья, то к полной смене конечного результата. Наиболее яркий пример – Многососущее зелье. Смена человеческого компонента не испортит сути самого зелья, но результат может оказаться довольно неожиданным. Точно так же обстоит дело и с ингредиентами, попадающими в категорию «Прочее». Зачастую полученные из других миров, они совершенно уникальны, их магическая составляющая не имеет аналогов в нашем пространстве-времени, так что заменить их совершенно не реально.
В заключение обзора хочется еще отметить, что все эти выкладки правомочны только в том случае, когда количество ингредиентов, входящих в состав зелья, ограничено и не превышает некого лимита. Так можно подобрать эквивалент для зелья из 5-7 ингредиентов, но сказать точно, когда именно замена перестанет быть возможной, я не берусь.

С уважением, Люк Руджери.

Rambler's Top100