Rambler's Top100
Подземелье

Библиотека
доклады
в кабинет
Консультации

котел
КАБИНЕТ ЗЕЛЬЕВАРЕНИЯ


Langa
Слайзерин, 1 курс
Доклад к уроку Зельеварение

Зельеварение в Европе

Здравствуйте, профессор Фиби!
Представляю Вашему вниманию доклад на тему «Зельеварение в Европе»
После освященных в предыдущих докладах тем мне захотелось охватить зельеварение как науку по всей Европе. И результаты моего исследования оказались очень любопытными – ведь в каждой стране зельеварение нашло свое отражение. Впрочем, как и оставило свой отпечаток в истории страны. В основном в виде охоты на ведьм, пыток инвизиции и обезумевших фанатиков, которые отдали бы все на свете, лишь бы попасть на прием даже не к зельевару – их слишком боялись. Многие знатные дамы всех королевских дворов платили огромные деньги колдунам и ведьмам, хоть немного сведущим в зельеварении, гадании и предсказаниях. Особым спросом пользовались те, кто мог дать нужный пузырек – который мог дать требуемый результат - любовь, смерть, болезнь, аборт. Впрочем, я буду в корне неправа, если скажу, что зельями пользовались только знатные дамы. Кавалеры тоже не гнушались подчас отравить соперника, более удачливого за сердце прекрасной дамы. Или родственника, чтобы унаследовать его состояние. Приворожить красивую женщину – кто сказал, что приворотными зельями пользовались только женщины? Мужчинам не чуждо ничто человеческое! И привораживали, и травили. И помогало, несмотря на то, что в те времена (времена Короля-Солнце) было принято перед трапезой пользоваться противоядиями. За которыми тоже нужно было идти в маске. Правда, при этом посетители часто приходили с закрытыми лицами – боялись ведь они своих покровителей с бутылочкой в тонкой руке как огня. И сглаза вдогонку. И все это касалось не только аристократического сословия. Простые горожане тоже часто навещали тех, кто владел такими знаниями. Приходили и нищие, разбойники, воры, убийцы, проститутки…Вспомним хотя бы французский Двор Чудес, который так блестяще описали Анн и Серж Голон в своей саге об «Анжелике»! Сама Анжелика впервые узнала о Катрин Мовуазин, известная в светских кругах просто как ля Вуазин, от карлика Баркароля, одного из жителя парижского дна.
Анжелика, раскрыв рот от удивления, ловила каждое слово. Баркароль продолжал, развалясь на стуле:
— Почему эти светские дамы и господа переодеваются в серый плащ, надевают маски и посещают эту колдунью? Почему они рассказывают ей свои интимные секреты? Все очень просто! — Он закинул ногу на ногу. — Они все хотят любить, а колдунья делает им всякие зелья. Некоторые, например, хотят умертвить своего дядю, чтобы завладеть наследством. Другие хотят избавиться от старого мужа или отправить соперницу на тот свет. Колдунья помогает всем, кто хорошо платит. (Анн и Серж Голон, «Путь в Версаль»)
Те же Анн и Серж Голон доказывают нам, какими разными могут быть клиенты таких колдуний, как ля Вуазин. Одновременно к ней пошли Анжелика, жительница уже не дна, но еще и не светская дама, мадам Скаррон, благочестивая женщина среднего сословия и королевская фаворитка Атенаис де Монтеспан. Злая усмешка судьбы, не правда ли? Однако перед тем, кто гадает, варит зелья, все равны – будь то король или вор.
Кроме литературы, зельеварение также хорошо вошло в историю Франции. Образ ля Вуазин запечатлелся только в литературе, чего нельзя сказать о мэтре Амбруазе Паре, придворном враче королей династии Валуа. Учитывая, что муж и сыновья королевы Екатерины Медичи правили сравнительно недолго, мэтру Паре довелось лечить как минимум трех королей Франции. Зельеваром он не был, он был врачом, то есть зельеделом. Зельевара Екатерина держала для себя лично. Впрочем, Рене Руджьери – парфюмер, которого она выписала для себя из Италии – не отказывал в услугах и другим знатным дамам. Рене был искусен не только по части изготовления ядов – любовные зелья и изготовление всевозможных талисманов для богатых клиентов также были в его власти. Правда, и его многие боялись – ведь парфюмерия от Рене-Флорентийца, как говорили в Париже, «пахнет смертью» - Рене по приказу Екатерины отравил хорошенькую любовницу Генриха Наваррского с помощью губной помады – откровенно говоря, Екатерина рассчитывала на смерть Генриха, но смерть Шарлоты де Сов также сыграла ей на руку. До Рене, пишет Виктория Хольт, когда был жив муж Екатерины Медичи, король Генрих II Валуа, при ней состояли братья-астрологи по имени Франц и Лоренцо. В немилость оба брата попали, не выдержав конкуренции с Рене. Итак, как показало это маленькое исследование, видно, что во Францию выдающиеся зельевары и просто знатоки ядов попали из Италии.
Рассказывая о развития тонкой науки Зельеварения в Европе, нельзя не упомянуть выдающегося французского алхимика, каким был Николас Фламель. Как можно его упустить, если среди приписываемых ему достижений – изобретение философского камня и открытие эликсира жизни – возможно, именно поэтому до сир по не установлена точная дата его смерти? Да и умер ли человек, преданный науке, так, как был предан Фламель, к тому же владеющий такими секретами? Когда Николас Фламель был владельцем небольшой книжной лавки, он приобрел для нее папирус, который был известен как «Книга Иудея Авраама». Фламель отдал двадцать лет жизни, пытаясь разгадать «тайный смысл» этой книги, часть которой была написана на арамейском языке. Чтобы перевести книгу, он в качестве паломника посещал еврейские общины в Испании – во Франции в те времена евреям жить было запрещено. После этого и возник миф о том, что Николасу Фламелю открылся секрет философского камня. В связи с долголетием Фламеля миф этот подкреплялся. После смерти Николаса Фламеля (точная дата смерти неизвестна, предположительно это 1418 год) появляется легенда о том, что Фламель предсказал конец собственной жизни и заранее тщательно к нему подготовился, инсценировав собственные похороны, для чего ему и понадобилось купить место для погребения и завещать все свое имущество церкви Сен-Жак-ля-Бушери. Долгую жизнь приписывают не только Фламелю, но и его супруге по имени Перревель. После их смерти их все чаще «видят», как это случилось, например, на спектакле в Парижской опере.
Легенда получила подтверждение через два века, когда могила Николаса Фламеля была вскрыта, а тела самого алхимика в ней «не обнаружили».
Николаса Фламеля «видели» в XVII, XVIII, XIX веках. В XVII веке некий путешественник по имени Поль Люка утверждал, что хорошо знает человека, чьими друзьями являются Николас Фламель и его жена. Если бы это было правдой, то им было бы более трехсот лет.
Этот человек сказал, что Фламель и его жена действительно инсценировали свою смерть и бежали в Швейцарию.
В XVIII веке старенький священник по имени Сир Морсель уверял, что видел собственными глазами Фламеля за работой в лаборатории, которая находилась в одном из подземелий Парижа. Лаборатория была отгорожена от внешнего мира семью дверями.
Затем загадочное появление в Париже в опере. Их «заметили», но тогда уже их сопровождал сын, который, согласно легенде, родился у них в Индии.
А в XIX веке по Парижу гулял одинокий человек, который называл себя Николасом Фламелем и готовый за сумму в триста тысяч франков раскрыть все свои секреты.
Не может не вызвать интереса, что в середине XIX века надгробная плита Николаса Фламеля была найдена у одного бакалейщика. Он использовал ее в качестве доски для резки. Плита была перемещена в музей Клюни.
Завещание Николаса Фламеля также окружено ореолом тайны. Если верить легенде, то первую часть своего завещания Фламель составил и записал в виде шифра на полях карманной псалтыри. Расшифровать написанное удалось только в 1758 году – у Антуана Жозефа Пернети и Сен Марка, обладателей копий текста, ушло на это много времени и сил. В своем завещании Николас Фламель рассказал о самом важном своем секрете и его этапах – конечно же, это были этапы изготовления философского камня. Недаром это завещание было так зашифровано, что у ученых ушло так много времени, чтобы его расшифровать - Николас Фламель был слишком мудр, чтобы не понимать всей ценности своего открытия. И даже в своем завещании, обращенном к племяннику (своих детей у него на тот момент не было, возможно, появился позже приписываемый им с супругой сын, рожденный в Индии) он пишет, что рецепт приготовления философского камня он унесет с собой в могилу и просит таким же точно образом поступить своего племянника.
Возвращаясь к зельеварам, услугами которых пользовалась Екатерина Медичи (небезосновательно можно полагать, что она и сама обладала некоторыми познаниями, но доверять ей свои самые опасные секреты боялся придворный парфюмер Рене), можно также сказать, что, кроме Рене и братьев, приехавших с Екатериной из Италии сразу после ее свадьбы с Генрихом II Валуа, она держала при себе очень подозрительного флорентийца по имени Космо. Тико Брае, Космо, Рене Руджьери – Екатерина, словно змея (в народе она действительно имела прозвище «Мадам Змея») привезла с собой традиции дома Медичи. В царствование Екатерины до восхождения на трон Людовика XIV Бурбона преступность с помощью знаний в области зельеварения очень высока. Судебный процесс над молодой маркизой Мари Мадлен де Бренвилье, отравившей собственного отца, а потом и двух братьев, значительно снизил процент подобных заговоров. Маркиза в итоге была казнена. Но тогда уже во Франции появилось много алхимиков, одержимых поисками философского камня. Алхимиков активно поддерживает ля Вуазин, о которой я писала выше. Среди ее посетительниц, как уже здесь упоминалось, была и любовница Людовика XIV – могущественная маркиза де Монтеспан. Ля Вуазин давала ей любовное зелье для короля и маркиза поддерживала страсть Людовика и свою власть с помощью этого зелья. По неподтвержденным данным, в планы честолюбивой маркизы входило отравить короля. Чтобы окончательно положить конец творившимся в Париже злодеяниям, Людовик приказал учредить особый суд. Комиссии поручалось расследование исключительно тайных преступлений, совершенных ля Вуазин или кем-то из ее последователей. Ля Вуазин была признана виновной и казнена (был проведен обыск и у нее и ее подручных нашли мышьяк, растительные яды, биологические компоненты, которые в те времена рассматривались как яды), а маркиза де Монтеспан, мать восьмерых Италия могла похвастаться и другими, более знатными представителями.детей, рожденных ею от короля, ушла в учрежденный ею же в свое время монастырь.
Знаменитая, могущественная и властная семья Борджиа, погрязшая в собственных преступлениях. Чезаре Борджиа, сын Родриго Борджиа, будущего папы Александра VI был прекрасным зельеваром. Его высокородные родственники – сестра Лукреция, отец – пользовались изобретениями и рецептами Чезаре, папа Александр VI получил даже прозвище «аптекарь сатаны» за умение изготавливать яды. Но подлинным автором использованных ими зелий – большинство которых были яды – носители фамилии Борджиа не останавливались ни перед чем – был его сын Чезаре.
Думаю, что многие деяния исторических лиц, особенно при королевских дворах Европы были приукрашены и стали легендарными. Например, существовало предание о ключе, рукоять которого заканчивалась незаметным острием, которое натиралось ядом. Предание есть, но одна версия называет владельцем такого ключа Лукрецию, а другая – ее отца, папу римского Александра VI.
Нельзя не упомянуть о ловкой и изобретательной Тофане, которая, по преданию, жила в Неаполе и продавала за немалые деньги бутылочки с прозрачной жидкостью, которые назвались «вода Тофаны». Ее клиентками были женщины, желавшие отправить поскорее на тот свет своих мужей. Тофана, казалось бы, полностью себя обезопасила – на бутылочке было изображение Николая Барийского и многие считали ее церковной реликвией. К тому же жидкость была бесцветна, не имела вкуса и запаха. Первым изобличил Тофану лейб-врач Карла VI Австрийского, заявив, что в состав входит мышьяк. Однако Тофана и не подумала признавать свою вину и схоронилась в монастыре. Аббаты не стали ее выдавать из-за существовавшего между церковной и светской властью антогонизма, но народное возмущение было столь велико, что Тофана все же была схвачена и казнена. Тело ее было отправлено в монастырь. По одной версии, сие событие произошло в Палермо в 1709 году, другие источники называют 1676 год. По сведениям хроник, «водой Тофаны» (лат.aqua Tofana) было отравлено более 600 человек.
А что же в это время происходило в Англии? Посмотрим на золотой век Англии, а именно – царствование знаменитой «королевы-девственницы» Елизаветы I Тюдор, дочери Генриха VIII и Анны Болейн. При королеве всегда находился ее любимец Роберт Дадли, граф Лейстер, запятнавший свою совесть множеством преступлений. Лейстер был знаком с записями итальянских знатоков в области зельеварения, а поскольку он тайно надеялся, что его связь с Елизаветой увенчает его голову короной Англии, то устранил единственное, как он думал, препятствие – свою жену Эми Робсарт. Состав яда не был известен, но любимым ядом Роберта Дадли был «итальянский утешитель» - а значит, в состав наверняка входил мышьяк. Народ Англии, возмущенный подлостью Лейстера, обвиняет его в отравлении собственной жены. Официальной причиной смерти Эми Робсарт был объявлен несчастный случай, но замуж за него королева Елизавета так и не вышла.
Подытожив все вышесказанное, отмечу, что легенды и предания хороши, но не в такой области, как Зельеварение – это наука, любящая точность


Rambler's Top100