Rambler's Top100
Подземелье

Библиотека
доклады
в кабинет
Консультации

котел
КАБИНЕТ ЗЕЛЬЕВАРЕНИЯ


Серая Метелка
Рейвенкло, 2 курс
Доклад к уроку Зельеварение

Варево или отвар?

Здравствуйте, уважаемая профессор Фиби Холливал!

Примите, пожалуйста, мой доклад по видам зелий!

***

Время действия: последний день осеннего трима в Хогвартсе
Место действия: кухня Синей Башни Рейвенкло
Действующие лица: суетящиеся рейвы

- Джули, ты чего вдруг вместо того, чтобы домашки делать и факультету помогать, кашеварить вздумала?
- Отстаньте от меня, я уже набрала на перевод! Я овощной отвар делаю. Обед кто-то должен сегодня готовить? Или, как волшебные питомцы, будем домашками питаться? Лучок, петрушка, капуста, морковка, все это кипит в соленой воде, варится минут 30, потом минут 15 отвар охлаждается, а потом я использую овощи для приготовления вкусного рагу.
- Отвар?! Альви, это же как раз то, о чем мы с тобой недавно говорили! – услышала я знакомое слово в приведенном Джулькой рецепте. – Помнишь, мы пытались разобраться, что такое варево, а что такое отвар, когда изучали виды зелий по виду конечного состава?
- Еще как помню! – оживилась Альви. - Джулька, вот скажи нам, почему то, что ты варишь, - отвар, а не варево?
- Да ну вас, Альви и Метелка, вы ненормальные! Даже говоря об обеде, не можете не вспомнить о домашках!
- Джулька, мы серьезно! – взмолились мы. – Мы недавно пытались понять, делая домашки по зельеварению, чем варево отличается от отвара, так и не пришли к единому мнению. Пошли в библиотеку, а в книгах тоже путаница какая-то. Об одном рецепте речь идет, а получаемый результат называется то отваром, то варевом… Вот послушай, мы процитируем тебе отрывки из рецептов:

«А как приготовить отвар? Смесь из растений засыпают в эмалированную кастрюлю, заливают кипятком и ставят на сильный огонь. Как только варево закипит, нагрев уменьшают до минимума и сверху кастрюлю накрывают тряпкой. В таких условиях отвар томят около 1 ч, затем ему дают охладиться, не открывая крышки. После этого холодный отвар процеживают через марлю, разливают в бутылки, плотно закупоривают и ставят на хранение в темное, прохладное место».

«Когда Вы пьете отвар, сделанный человеком, который с любовью, заботой и песнями приготовил варево, кто бережно собрал и промыл каждый листочек растения, ритуально подготовил костер, выбрал место, воскурил священный табак, попросил воду для отвара очистить Вашу душу – Вы можете чувствовать это».

«Рисовый отвар. Промытый рис варить в воде, пока рис не разварится и вода не превратится в густое белое варево по консистенции типа клея или густого кефира. Вот эту жижу и надо давать».

- Ну и так далее, в том же духе… Что скажешь, Джуль?

Джулька задумалась.

- Я, конечно, не зельевар. И даже не зельедел. Я вообще эти лекции прогуляла, так что не знаю, о чем у вас там речь. Но просто как обычный человек могу вам сказать, что варево – это какое-нибудь жидкое горячее кушанье, которое варилось. Ну представьте себе смешанную такую жижу, в которой есть разные кусочки всего… картошечки там, морковки… что-то уже жидкое, как пюре, какие-то кусочки еще твердые…
Мы с Альви переглянулись и подмигнули друг другу: «Смешанное зелье»! Джулька же продолжала свою мысль.

- То есть варево – это либо такое странное смешанное блюдо, густое и жидкое, либо промежуточный продукт при приготовлении отвара. А отвар… отвар это жидкость, насыщенная соком того, что в ней варилось. Ну вот варились картошка и морковка, разварились, стали варевом… Овощи (то твердое, что от них осталось) я вытащила для рагу. А полученная жидкость немного постояла, остыла, и получился отвар.

- Джулька, спасибо тебе большое! – закричали мы с Альви и помчались из кухни в гостиную, чтобы записать полученные выводы. Джулька пожала плечами, рассмеялась и вновь занялась своим овощным отваром.

Я же села за стол и написала следующее:

Итак, во избежание путаницы, привожу определения варева, настоя, кашицы, снадобья, отвара, навара и пр.:

ВАРЕВО:
1. Вареное жидкое кушанье. // То, что приготавливается посредством варки. // Переносное значение: что-либо, полученное в результате сильного нагревания и находящееся в расплавленном состоянии.
2. То же, что: варка.

ОТВАР:
Жидкость, насыщенная соком того, что в ней варилось. Обычно готовится из твердых органов лекарственных растений, животных и минералов, таких как кора, измельченные минералы, которым требуется длительная термическая обработка.

А еще есть:

НАВАР:
1. Жир, образующийся на поверхности жидкого кушанья при варке.
2. Жидкость, насыщенная соком варившегося в ней продукта (в таком значении навар – синоним отвара).

НАСТОЙ
Вытяжка из измельченного растительного или животного вещества, образующаяся в той жидкости, в которую это вещество положено и в которой оно настояно; водный раствор специально приготовленных экстрактов.

Не путать с настойкой!!

НАСТОЙКА
Ягоды, плоды, травы, животные материалы, настоянные на спиртосодержащей жидкости. Также называется «тинктурой».

КАШИЦА
1. Жидкая каша.
2. перен. Полужидкая, вязкая, однородная масса.

ЭКСТРАКТ
1. Вещество, извлеченное из растительной или животной ткани с помощью какого-либо растворителя и сгущенное затем путем выпаривания; вытяжка.
2. Сгущенный натуральный сок ягод или плодов.
3. Густой напиток, получаемый путем выпаривания в закрытом сосуде настоев и отваров.

СОК
1. Жидкость, содержащаяся в клетках, тканях и полостях растительных и животных организмов. // Напиток из такой жидкости, извлекаемой из фруктов, ягод, овощей и т.п., без кипячения // Клейкая масса, извлекаемая трением и давлением из семян.

ПОРОШОК
1. Сыпучая масса, получаемая обычно путем размельчения какого-либо вещества.
2. Лекарственное вещество определенной дозировки в измельченном виде.

СНАДОБЬЕ
1. разг. Лекарство, обычно приготовленное из различных целебных трав и веществ.
2. Настой, мазь, отвар, специально приготовленные и употребляемые с какой-либо целью.


За предоставленные определения слов спасибо магам языка, работающим на портале www.gramota.ru, интуиции Джули Вэбстер и многим зельеварам, которые оставили рецепты зелий, по которым можно было составить обобщенные определения видов зелий.

С уважением,

Серая Метелка, Рейвенкло, 2 курс


Rambler's Top100