Rambler's Top100
СПЕЦКУРС "ОБОРОТНИЧЕСТВО"
 
  в Школу

Лучшие ученики
Доклады
Почта
Кабинет

 
 
 
 

Roja Crimson
Рейвенкло, 1 курс
Доклад к уроку Спецкурс. Оборотничество

Японские лисы-оборотни


Добрый день, уважаемая профессор Фиби Холливал.

Доклад на тему:
Японские лисы оборотни




В этом небольшом докладе я бы хотела рассказать о японских лже-оборотнях, а именно о лисах.
Необходимо заметить, что в Восточной культуре лже-оборотням уделено куда как большее место, чем простым оборотням. Лже-оборотни Японии это обратные оборотни, животные, которые дожив до преклонного возраста, исчисляемого в сотнях а то и тысячах лет, получили возможность оборачиваться человеком. Этих почтенных долгожителей животного мира называют Хэнгэёкай, буквальный перевод означает «изменяющееся чудовище».
Самой многочисленной группой лже-оборотней является оборотни-лисы, которые в свою очередь подразделяются множество подвидов, отличающихся внешне, повадками, отношением к человеку и возрастом.
Классический образ лисы у любого человека почти любой культуры ассоциируется с хитростью и ловкость, способностью проникнуть куда угодно, легко устроится в тепле и уюте, лиса льстивая и своими речами способна даже праведника соблазнить, но лиса жадная, очень осторожная и терпеливая.
Но в Японии лиса стала совсем особенным животным, лиса – вестница богини плодородия и злаков Инари. Её связь с плодородием и обеспечивает ей почет, а возведенная в энную степень хитрость переросла в мудрость. Ну а то, что лисы-оборотни обладали способностью навлекать беды и несчастья, обеспечило уважительно-испуганное отношение к ним.

Обычно собирательный образ всех лже-оборотней лисов скрывается под именем Кицунэ или Китсунэ (Kitsune).
Само слово Kitsune имеет четыре возможных варианта перевода, чаще всего просто как «лиса», второй вариант «лисий дух» и третий перевод звучит так – дитя от приходящей по ночам.
Последняя версия обязана легенде, события которой произошли между 539 и 571 годами. Мужчина по имени Оно взял в жены прекрасную женщину, которую безумно любил. Красавица-жена родила ему сына, которому оно дал имя увековечившее его любовь к женщине – Кицунэ, дитя от приходящей по ночам. Жена Оно оказалась лисой-оборотнем и их сын унаследовал дар матери. Кицунэ-но Атэ вырос и тоже женился, и у него были дети, и у его детей были, и у детей его детей. Так и было положено начало роду кицуне.


Четвертый вариант связан с ещё одной легендой (в свою очередь связанной с предыдущей легендой), в которой кицунэ прожила много лет в браке с обычным мужчиной и родила ему много детей, но однажды на прогулке она испугалась собак и приняла лисий облик. После это кицунэ должна была покинуть своего мужа, но у порога он остановил её, он сказал, что после стольких лет жизни не может отпустить её и предложил отправиться спать. И лиса осталась. Но на утро она обернулась лисой и ушла, а на следующую ночь в облике женщины опять пришла к мужу. С тех пор так они и или.
Отсюда и пошло название лисов-оборотней кицунэ, так как японское «кицу-нэ» переводится как «пойдем поспим», а «ки-цунэ» означает «всегда приходящая».

О том как достигают кицунэ своих превращений тоже есть разногласия, одни говорят, что лисица должна под полной луной покрыть свою голову водорослями. Другие считают, что лисам для обращения нужны кости:
"...достигнув пятидесяти лет, лиса может превращаться в человека; в сто лет — обретает способность узнавать, что делается за тысячу ли от нее; в тысячу лет — способность общаться с Небесами. Справиться с такой лисой человеку не под силу. Нрав же у нее непостоянный, превращения бесконечны, и обольщать она умеет... собираясь превратиться в женщину, лиса берет теменную кость умершей женщины; если же лис желает превратиться в мужчину, он берет такую же кость, но мужскую. Возложив эту кость себе на макушку, они принимаются кланяться луне. Ежели превращению суждено совершиться, кость удержится на голове при всех поклонах. Ну а коли не удержится — значит, не судьба!"
Г.Л.Олди "Мессия очищает диск"

Существует и третий вариант, который предполагает, что способность лис обращаться человеком приобретается с возрастом и далее никаких дополнительных манипуляции делать не надо.
Излюбленной формой кицунэ является красивая, обольстительная женщина, хотя порой кицунэ любит выразить свою вековую мудрость во внешнем виде и оборачиваются древними седобородыми старцами. Считается, что до конца скрыть звериной натуры у лисиц не получается и их всегда можно разоблачить по наличию хвоста, который они старательно прячут под одеждой. Количество хвостов может варьироваться от 1 до 9 и зависит это от возраста лисы.

Но кицунэ то же самое, что и лиса – общее название нескольких видов.
Кроме того что кицунэ – это общее название, так называют лис-оборотней когда хотят подчеркнуть их мирный и дружелюбный настрой по отношению к человеку.
Противоположностью кицунэ является ногицунэ.


Ногицунэ – лиса-вредитель, но вредит она по мелкому, скорее пакостница и шалунья, чем враг, ничего смертельно опасного она не делает, хотя её проказы могут доставить много хлопот. Ногицунэ нравится играть с людьми, обманывать их, шутить. Она как дитя чинящее беспорядок.
Так же под ногицунэ подразумевается дикая лиса, необузданная и слегка бесноватая.

Синонимами «кицунэ», как обозначения всех лис лже-оборотней в общем, так же являются такие наименования как «йако» и «шакко».

Йако – абсолютно любая лиса-оборотень, без положительной или отрицательной окраски, просто лиса-оборотень.

Шакко – лиса, которую можно узнать по яркому красному меху, это красная лиса. Она может благоволить к людям, а может им и навредить. Именно красных лисиц чаще всего обвиняют в поджогах. Часто шакко называют любую лису-оборотня.

В особую подгруппу выделяются бакемоно-кицунэ.
Бакемоно-кицунэ – нематериальный лисы-оборотни или призрачные, иногда их называют «демонические лисы», т.е. они являются духами, высшей точкой эволюции кицунэ. К бакемоно-кицунэ относятся следующие виды:
Кико
Корио
Рейко


Кико – так называемая «спиритическая лиса», лиса-призрак, лиса-душа. Так же обладает способностью становится человеком или быть лисой. Кроме того что я вляется разновидностью бакемоно-кицунэ, так же является подразновидностью Рейко.

Корио – «преследующая лиса», так же является подразновидностью Рейко. Считается очень дурной лисой, не приносящей ничего кроме бед и несчастий.

Рейко – лиса-призрак, объединяет в себе два подтипа – Кико и Корио. Рейко лиса явно недобрая, она не обязательно причин зло, но и большого добра от неё ожидать не приходится. Вероятность того, что такая лиса пройдет мимо, не сотворив хотя бы мелкую пакость равняется нулю. Рейко стоит опасаться.

Добрыми лисами считаются Бьякко и Генко, отличить их от всех остальных и от дргу друга очень легко.

Бьякко отличает белая, седая шерсть. Эта лиса считается служтельницей Инари, богини злаков. Появление Бьякко самое удачное предзнаменование, она приносит добрую волю богов, от неё не придется ждать подвоха или вредительства. И всё равно, лучше не лить Бякко и отнестись к ней с большим почтением, ведь она принесла удачу и процветание и вполне может отнять щедрый дар.

Генко – черная лиса. Как и Бьякко считается символом крайней удачи и благоволения небес, добра и великодушна.

«Плохой» лисой считают куко.
Куко – воздушная лиса. Отличается крайне скверным характером, очень вредная, не столько злая, сколько просто «не добрая». Вот эта лиса как раз и способна напакостить по крупному.

Кюби – лис-оборотень-дух, это ангел-хранитель души. Это лиса-призрак, но к Рейко она не относится. Кюби добрая лиса, кюби – это награда. Кюби призвана сопровождать души к их следующей реинкарнации и помогать им.

Тенко – самые грозные кицунэ. Тэнко не только могут превращаться в людей, они почтены, мудры, очень опасны, они превосходят всех вышеперечисленных кицунэ. Тэнко – лисы достигшие 1000 лет, их шкура становится богатого золотого цвета, они гордые обладатели девяти хвостов.
Добры ли Тенко?
Все по-разному. Среди Тенко есть те, кто жесток по отношению к людям, их злость самая крайняя и самая черная. Тенко невзлюбившие людей и есть источник бед.
Но есть среди Тенко и те, кто благоволит к людям, помогает им или не вмешивается в их дела и таких лис половина. Так что, равновесие соблюдено.

Мир кицунэ многообразен и удивителен. Есть среди них вполне обычные и заурядные, а есть грозные и более чем просто необычные, они вестники бури и одновременно служительницы Инари, приносящие благую весть. Кицунэ выходят за рамки обычных оборотней и лже-оборотней, так как они не только животные способные превращаться в людей, но и духи, ангелы-хранители и призраки-вредители.
Считается, что и по сей день кицунэ бродят среди нас и продолжают помогать, проказничать и вредить. Считается, что лисы легко приноровились к современной жизни и живут на равных среди людей, и по-прежнему у кого-то есть жена-оборотень. Увидели девушку в длинной широкой юбке? Кто знает, может быть вы только что прошли рядом с кицунэ, коснувшись её плеча. А под длинной юбкой скрывается шикарный лисий хвост?


С уважением,
Roja Crimson.


 
 
Rambler's Top100
©2009-2014, Fibi Hollival